Dificultades al cobro de una deuda crediticia en mora por insuficiencia de garantía, en la región de Madre de Dios 2018 - Zuel Ramos, Ruth Marilin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las dificultades de cobro de una deuda crediticia en mora por insuficiencia de garantía en la Región de Madre de Dios, con método descriptivo, correlacional, se desarrolló en las Financieras de nuestra ciudad, en la cual se seleccionaron a 40 trabajadores de forma aleatoria. Se realizó entrevistas a los gerentes, administradores, asesores y personales de las entidades crediticias, en donde se empleó un diseño no experimental de corte transversal, en la cual se analizaron la documentación donde se determinaron las dificultades de cobro de una deuda crediticia tienen efectos directo sobre la morosidad. Se concluye que los efectos de las causas de riesgos crediticios y morosidad es directo, como se muestran en los índices de morosidad que disminuye de 7.15% a 6.68% debido a que a medida que se tenga en cuenta como controlarlas esto disminuirá, también, se concluye que el en 80 % de las entidades financieras siempre buscan disminuir el riesgo crediticio y 20 % casi siempre, para mejorar estos resultados se tienen propuestas de plan de riesgos crediticios para disminuir las morosidades en las Financieras de la Región de Madre de Dios. El trabajo de estudio realizado permite determinar los grados de que existen entre los procesos de evaluaciones crediticias y el riesgo crediticio, por lo que es un importante aporte para la sostenibilidad de las Financieras.