Evaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015 - Navio Chipa, Susy Melissa (2018)
La intoxicación por mercurio en la región de Madre de Dios, constituye un problema de Salud Pública, ya que no solo compromete a la población ocupacionalmente expuesta; sino también, a otras personas a distancia a través del agua y alimentos como el pescado, lo cual crea un factor de riesgo a exposición de mercurio por su consumo. En ese entender, este estudio planteó como objetivo general determinar el conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, y como objetivos específicos, la identificación de la frecuencia del consumo de pescado en la población urbana de la ciudad de Puerto Maldonado y la descripción del nivel de conocimiento de la población urbana. El tamaño muestra fue de 300 personas (mayor de 18 años de edad), a cada una de las cuales se aplicó una encuesta. Resultados: Del total de encuestas (300), 144 personas no sabían cómo afecta la minería en la salud. El 62.6% desconocía qué enfermedades produce la frecuencia del consumo de pescado contaminado con mercurio y el 37.4% tenían conocimiento, pero no acertaban con la patología propiamente dicha. Se supo que la tercera parte de la población encuestada (35,3%) consume una vez por semana pescado y tres veces por semana un 11%, estando este segundo grupo sujeto a correr más riesgo de intoxicación por mercurio. Conclusión: La mayoría de la población encuestada tienen un desconocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado y también desconocen que posible enfermedad podría darse si consumir pescado contaminado, en cual 95.7 % no conocen que pescados son los más contaminados y 4.3 % si conoce que pescados son los más contaminados.