Evaluación de las isotermas de adsorción de la harina de torta de castaña (Bertholletia excelsa, H.B.K.) - Arocutipa Coaquira, David (2021)
Esta investigación tuvo de propósito, la evaluación de las isotermas de adsorción de harina de torta de castaña (Bertholletia excelsa, H.B.K.), los gráficos fueron obtenidos a 35°C, 45°C y 55°C respectivamente, usando el método gravimétrico estático, a “aw” de 0.0979 a 0.8880. Los gráficos obtenidos mostraron similitud a las isotermas del tipo II, característico de materiales ricos en proteínas. Para una determinada temperatura Xe aumento con el incremento de la actividad de agua, lo que se asemeja a la mayoría de alimentos agrícolas. Los datos obtenidos experimentalmente se ajustaron a “6” modelos matemáticos usuales en isotermas de alimentos (BET, GAB, Halsey, Oswin, Chung-Pfost y Henderson). Los modelos GAB y Oswin son modelos más acertados para representar a las isotermas de adsorción de harina de torta de castaña, presentando un R GAB 0.9571 y OSWIN 0.9848, y el porcentaje promedio de error relativo porcentual GAB 4.6077% y OSWIN 2 8.0127%. La humedad de monocapa de GAB es dependiente de la temperatura, que disminuye de 0.0539 a 0.0324 (gr H2O / gr masa seca) a 35°C, 45°C y 55°C. se halló los valores de Xe con el modelo que mejor ajustó a las isotermas que en este caso es GAB para así determinar los valores de “qst” aplicando la fórmula de Clausius-Clapeyron, se observó que el valor de qst decrece conforme el contenido de humedad en la torta de castañas harina aumenta desde 11.7631 hasta -0.2819 kJ / mol, en humedades desde 0.0299 hasta 0.1057 (gr H2O / gr masa seca), en el rango de temperaturas estudiadas. Asimismo, “Ea” (energía de activación) fue calculado por la fórmula de Arrhenius, esto indicó cuan dependiente son los parámetros Xm, C, K de GAB versus las temperaturas de estudio, los valores son 21.167 kJ / mol, 95.495 kJ / mol y 29.057 kJ / mol, respectivamente. También se observa el efecto de las temperaturas sobre las humedades de monocapa mostrando tendencia negativa, los parámetros KGAB CGAB muestran tendencias positivas.