Evaluación de la deforestación por minería de oro mediante imágenes de satelites SAR en la microcuenca del río Pariamanu - Madre de Dios, Periodos 2010-2020 - Huacac Auccapuri, Jose Luis (2022)
Madre de Dios integra el grupo de los países con bosque Amazónicos, es capital de la biodiversidad del Perú y es reconocida en el mundo por su alta Biodiversidad. A pesar de ello, las amenazas de la deforestación son permanentes. Los bosques están sujetos a fuertes presiones por invasión de tierras, expansión de la frontera agrícola, la minería de oro, y efectos colaterales que ocasionan. El presente estudio evalúa la deforestación por minería de oro mediante la aplicación de sensores de Radar de Apertura Sintética (SAR) en la Microcuenca del río Pariamanu – Madre de Dios, durante los periodos 2010-2020. Para determinar la deforestación por minería de oro se utilizaron técnicas de teledetección, imágenes de los sensores Alos Palsar (2010) y Sentinel-1 (2015-2020). El método de clasificación supervisada fue Random Forest. El procesamiento utilizo la plataforma Google Earth Engine, SNAP ESA, ENVI, y ArcMap. La medición de la precisión fue obtenida a través muestras en campo e imágenes de media y alta resolución (PlanetScope y WorldView). La cuantificación de bosque mostro al inicio (enero de 2010) 354 609,93 ha, seguida de 354 477,20 ha, con 354 125,48 ha, y 353 838,13 ha a diciembre de 2010, 2015 y 2020. La deforestación por minería de oro reporta 1,19 ha para 2010, con 36,94 ha para 2015, y 99,73 ha para 2020. De 2010 a 2020 se perdieron 1 414,07 ha de bosque, siendo la minería de oro responsable de 7,05%, con una tasa anual de perdida (q) de 0,003% (9,85 ha/año). Respecto al cambio de cobertura y uso de suelo, en 10 años, 1 392,23 ha de bosque pasaron a otra categoría, de los cuales 97,18 ha (6,98%) corresponde a la minería de oro. Siendo la agricultura y la construcción de infraestructura responsable de 93,02% en la microcuenca del rio Pariamanu.