El sistema de emisión electrónica y su influencia en la gestión contable de los principales contribuyentes del distrito de Tambopata 2018 - Condeña Cutire, Guiyo (2021)
Los sistemas de facturación electrónica es un medio que por el cual permite emitir los documentos diversos que se utilizan en la actividad mercantil, en este sentido con esta emisión de comprobante se inicia el hecho económico. Es así que se inicia el proceso contable y de alguna otra manera se va poder agilizar el registro del hecho económico utilizando los principios contables, NIC. Todo esto va servir para poder formular los estados financieros que va servir para poder tomar decisiones y se va poder analizar en qué estado se encuentra la empresa. “El objetivo principal de la investigación es determinar el nivel de influencia del Sistema de emisión electrónica en la Gestión contable de los principales contribuyentes del distrito de Tambopata 2018”. La presente tesis es clasificada como un trabajo de investigación cuantitativo y cualitativo para que de esta forma se pueda determinar el tipo de influencia que hay cuando se utiliza comprobantes electrónicos y como va ser su efecto en la gestión contable de la entidad. Entonces para poder obtener este resultado primero se sacó información de la SUNAT de los PRICOS de Tambopata del periodo 2018, teniendo como población 10. Una vez teniendo conocimiento de este dato se hizo las encuestas correspondientes a los contadores y/o gerentes de cada empresa. Los datos obtenidos se introdujeron al software SPS utilizando la estadística descriptiva e inferencial para obtener los resultados siguientes: Los sistemas de emisión electrónica utilizado por los contribuyentes influye en la gestión contable de los PRICOS de Tambopata. Por qué se tiene una relación lineal entre ambas variables y es directamente proporcional según los datos obtenidos (r = 0,844, p = 0,002 < 0.05)., moderada (Rho de Spearman = 0,408)