Evaluación del crecimiento de Bertholletia excelsa h.b.k, en 02 plantaciones agroforestales en el tramo iii de la vía interoceánica sur-tambopata, madre de dios - Usca Mandujano, Mario Zenón (2012)
El presente estudio sobre la "Evaluación del crecimiento de Bertholletia excelsa H.B.K en 02 Plantaciones Agroforestales en el tramo 111 de la Via Interoceánica Sur - Tambopata- Madre de Dios", tiene por objetivo general: determinar la relación entre los índices dasométricos, las características de las plantaciones, y las características fisicoquímicas del suelo, en dos plantaciones agroforestales. Con una edad para ambas plantaciones de 15 años, establecidas en los sectores Alto Libertad 'El Castañal" y en el sector San Juan "El Parureño" presentando suelos de la unidad ultisol, el clima corresponde al de bosque subtropical, húmedo o muy húmedo con una temperatura media anual de 26°C, fluctuando entre los 10°C y los 38°C. Las temperaturas máximas llegan a los 38°C en los meses de setiembre a octubre. Ambas plantaciones tienen diferentes densidades en un área de 2.5 has para cada una, con 3 79 árboles para "El Castañal" y 123 árboles "El Parureño" Para la toma de datos de campo, se realizó un censo de los árboles al 100%. Las variables dasométricas evaluadas fueron: DAP, Altura Total, Altura de Fuste Limpio, Volumen, Incremento Medio Anual (IMA), y Diámetro de Copa. Así como las variables cualitativas, Calidad de Fuste Sanidad y producción. Para la caracterización de los suelos, se realizó muestreos en el terreno en forma de zig-zag y una calicata de 1xl de ancho x1.20m de profundidad para el análisis físico. Los resultados de las evaluaciones indican que la parcela "El Parureño" presento el mejor desarrollo de la especie, con un DAP promedio de 31.30cm, un IMAD de 1.9cm, una altura total de 22.79 m, y un IMAA de 1.52m, una altura de fuste limpio de - 11.86m, con un volumen promedio de 0.66m3/árbol, con un volumen total de 80.64 m3, con un IMA V de 5.38m3/ha/año, con una población de 123 individuos en 2.5 has. Los análisis de caracterización de los suelos nos indica que "El Parureño" presenta suelos fuertemente ácidos pH: 4.16 y con la textura de suelo: franco arcilloso y alta concentración de aluminio. Concluyendo que la especie se adaptó a las condiciones Edafo - climáticas de la parcela El Parureño, ya que reportó aceptables crecimientos en DAP, Altura Total, Volumen y en producción. La información obtenida en el presente estudio genera conclusiones importantes sobre planificación de futuras plantaciones y estrategias de manejo que deben ser tomadas en cuenta para obtener una mayor rentabilidad.