La terminación anticipada como criterio de oportunidad, en la etapa de la investigación preparatoria en el Distrito Judicial de Tambopata 2019 - Cotohuanca Quispe, Iván (2022)
La terminación anticipada constituye un canal de simplificación procesal fundamentado en el consenso; donde, el imputado negocia con la fiscalía respecto a la pena que se le asignaría, la reparación civil que le correspondería pagara favor de la víctima y demás sanciones a ser impuestas, esto de acuerdo al artículo 468º del CPP. Para ello, el procesado debe aceptar la responsabilidad de los cargos que se le atribuyen, y recibe como beneficio la reducción de su condena. Asimismo, se llegaría a finalizar de manera rápida el proceso. El trabajo de investigación es de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional No experimental-Transversal simple. La población estuvo conformada por un total de 53 personas (04 fiscales, 04 jueces, 30 abogados y 15 personas que intervinieron en procesos de terminación anticipada), de los cuales la muestra lo conformaron solo 22 personas (01 fiscales, 01 jueces, 10 abogados y 10 personas que intervinieron en procesos de terminación anticipada). El recojo de datos e información se realizó por medio de la aplicación de cuestionarios, que estuvo conformado por 20 ítems (10 ítems para cada variable). Los resultados obtenidos nos llevaron a indicar que la terminación anticipada no es un discernimiento de oportunidad, cualidad que no impide su incoación en la etapa intermedia del proceso común, pues siendo forma de simplificación procesal existe la manera de aplicarse sin vulnerar los principios del derecho procesal penal.