Consumo de drogas en adolescentes y las infracciones a la ley penal en la provincia de Tambopata, madre de dios, 2017 - Onocc Gonzales, Isabel (2018)
La investigación se efectuó en la Jurisdicción de la Provincia de Tambopata, 2017. En la que se tomó en cuenta las tres formas de conexión que existen para determinar la infracción, violenta/drogas y que se constituyen en tres modelos que son: modelo psicofarmacológica, modelo económico-compulsivo y el sistémico respectivamente. De otro lado, nuestra investigación se centró en la relación existente entre consumo de drogas y los tipos de infracción penal de los adolescentes contra el patrimonio, el cuerpo y la salud, agresiones físicas, lesiones entre otras y del mismo modo incidió sobre las principales causas que en este caso son sumamente complejas y multidimensionales, relacionados unas veces con la edad, trastornos parentales, influencia de los pares como son los amigos más cercanos que consumen drogas, donde algunos adolescentes por curiosidad llegan a consumir fundamentalmente en los Centros Educativos, pero que no tienen problemas familiares, no han desertado su centro de estudios, no presentan todavía trastornos importantes en su salud mental, tienen familias cohesionados y que les apoyan en su tratamiento. En suma, en nuestra investigación tratamos de mostrar que el consumo de drogas legales en los grupos de adolescentes reporta un crecimiento de uso, fundamentalmente debido al aumento de bares y cantinas, del mismo modo las drogas ilegales se vienen consumiendo en lugares considerados por ellos como “estratégicos” y algunos Centros educativos, donde los mismos adolescentes vienen micro comercializando las drogas. En mérito a lo expuesto se da respuesta a la hipótesis de que hay una relativa relación del consumo de drogas en los adolescentes y la infracción a la ley penal. En cuanto concierne al diseño de investigación, es cualitativo no experimental y descriptivo, en virtud de que describe los hechos como son observados y explicados.