Beneficios de la ley de promoción de la inversión en la amazónica N° 27037 y el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas hoteleras, en el distrito de Tambopata, Madre de Dios, 2019 - Serrano Sanches, Leady Elvira (2021)
El presente estudio se desarrolló dentro de la línea de investigación tributaria, tesis previa a la obtención del título profesional de contador público, intitulada “Beneficios de la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonia N°27037 y el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de las Empresas Hoteleras, en el distrito de Tambopata, Madre de Dios, 2019” En el desarrollo del siguiente trabajo de investigación se planteó determinar qué relación tienen los “Beneficios de la ley de promoción de la inversión en la Amazonia N° 27037 con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas hoteleras, en el distrito de Tambopata, Madre de Dios, periodo 2019”. La realización de esta investigación según el número de variables corresponde una investigación-Analítica, según el número de mediciones de la variable es un estudio transversal, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo correlacional no experimental. Cabe mencionar, además que se analizó las dos variables: beneficios tributarios y cumplimiento tributario, en el cual fue aplicado un cuestionario para la recaudación de información que contenía 29 ítems; con preguntas con relación a las 4 dimensiones: exoneración tributaria, tasa diferenciada del impuesto a la renta, cumplimiento de obligaciones tributarias formales y el cumplimiento de obligaciones tributarias sustanciales. Dicho cuestionario fue aplicado a 20 empresas del sector hotelero en el distrito de Tambopata, un muestreo no probabilístico conformado por 20 empresas el cual ha sido ponderado por 2 para mayor precisión de los resultados (técnica de ponderación estadística), para la siguiente investigación el análisis de datos se dio mediante la estadística SPSS Statistics V. 24, de donde se obtuvo de acuerdo al tipo los cuadros descriptivos y asi mismo la escala de medición de la variable; permitiendo el análisis inferencial de los objetivos e hipótesis de la investigación que se realizó. En tal sentido, de acuerdo a los resultados obtenidos que fueron producto de la investigación y la prueba estadística de Spearman, se determina y concluye con una probabilidad de error del 0.00% y una confiabilidad del 95.00%, Al realizar la Correlación de Spearman se determina que p < α (0.000 < 0.05) y RHO = 0.869, por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, concluyendo que los “Beneficios de la ley de promoción de la inversión en la Amazonia N° 27037 tienen una relación positiva directa muy buena en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas hoteleras, en el distrito de Tambopata, Madre de Dios, periodo 2019”.