Relación entre el miedo al COVID-19 y la práctica preventiva domiciliaria en pacientes de Clínicas Privadas de Puerto Maldonado, 2023 - Esquivel Manya, Diana Leydi (2025)
El estudio “Relación entre el miedo al COVID-19 y la práctica preventiva domiciliaria en pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023”, se realizó con el objetivo de establecer la relación que existe entre el miedo al COVID 19 y la práctica preventiva domiciliaria en pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado. Se realizó un estudio correlacional en una población de 300 pacientes, de los cuales se trabajó con una muestra proporcional de 79 pacientes, a quienes se les aplicó dos instrumentos exprofeso, validados por Alpha de Cronbach y juicio de tres expertos. Se encontró que: No hay relación significante entre el miedo al COVID 19 y las prácticas preventivas entre los pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023. Predomina el miedo moderado al COVID 19 entre los pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023. La acción de lavarse las manos en pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023 es mayoritariamente bueno. La práctica del distanciamiento social mayoritariamente es buena entre los pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023. La práctica del uso correcto de mascarilla es mayoritariamente buena entre los pacientes de clínicas privadas de Puerto Maldonado, 2023. Se ha demostrado que hay relación significante entre el miedo que causa el COVID 19 y la práctica preventiva de lavado de manos, no hay relación significante entre el miedo al COVID 19 y la práctica preventiva de distanciamiento social, hay relación significante entre el miedo que causa el COVID 19 y la práctica preventiva de uso de mascarilla.