Diagnostico del manejo de residuos sólidos en hotel Cabaña Quinta y Eco Logde Wasai - Puerto Maldonado-Tambopata-Madre de Dios-Perù-2015 - Champi Yupanqui, Yolanda (2019)
La investigación fue realizada en 2 establecimientos de hospedaje de la Ciudad de Puerto Maldonado, Hotel Cabaña Quinta y Eco Lodge Wasai, en los meses de febrero y marzo 2015, La recolección de datos (pesar) se dio en diferentes horarios, 11:00 pm en el Hotel Cabaña Quinta y 8:00 pm en el Eco Lodge Wasai. Con el trabajo se buscó la implementación de buenas prácticas de manejo de residuos sólidos, así mismo como base el diagnostico de los 2 establecimientos, por medio del cual se realice minimización, reutilización, reciclaje y a su vez pueda ser aplicable a establecimientos de alojamiento y hospedaje. Para llevar a cabo el presente trabajo se revisó la base de datos de los establecimientos con el fin de conocer aspectos de manejo de residuos sólidos, políticas y aspectos en general de la organización, y para el diagnóstico se procedió a identificar en cada una áreas de los establecimientos, cuáles eran los segmentos generadores. En los resultados pudo encontrarse que el área con mayor generación de residuos sólidos en ambos establecimientos de hospedaje es el área de alimentos y bebidas, y el que tiene una menor generación son las áreas de housekeeping y comunes. El Hotel con mayor generación de residuos es Hotel Cabaña Quinta, y el que tiene una menor generación es Eco Lodge Wasai, el área housekeeping; al realizar un acumulado de todos los sitios muestreados se encontró que el residuo con mayor generación es el residuo orgánico de alimentos y el que presenta una menor generación es porcelanas prendas de vestir y medicinas. Al obtener los resultados del diagnóstico se procedió a realizar una implementación del manejo de buenas prácticas de residuos sólidos, para los establecimientos de alojamiento y hospedaje; a través de este se buscó concientizar al personal, para realizar un efectivo manejo de los residuos donde además se trabajó en la separación en la fuente, minimización, reutilización de materiales, para poder llevar a cabo este manejo de buenas prácticas.