Cuentos infantiles y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años de la Institución educativa inicial particular “Mis Pasitos” de Puerto Maldonado, 2023 - Ortiz de Orué Pardo (2025)
La tesis “Cuentos Infantiles y el Desarrollo del Lenguaje Oral en Niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Particular “Mis Pasitos” de Puerto Maldonado, 2023”. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los cuentos infantiles y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años. Se tuvo como muestra 22 niños(as), enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño descriptivo correlacional, se usó la técnica de observación, y el instrumento guía de observación. En la variable cuentos infantiles un 63.64% están ubicados dentro de un rango de siempre, además el 22.73% de ellos están ubicados dentro del rango de casi siempre y el 9.09 % de los observados se encuentran en una condición de a veces finalmente el 4.55% se encuentran en un rango de casi nunca, por otro lado la variable lenguaje oral se encontró un 45.45% ubicados dentro de un rango de muy alto, por otro lado un 22.73% de ellos están ubicados dentro del rango de alto, el 13.64% se encuentra en un nivel de regular y bajo. Finalmente, Se finaliza evidenciando una conexión afirmativa y creciente de los relatos infantiles con el habla oral, con un valor de 0.824 según el coeficiente de Pearson y un grado de confianza del 95%. Esto indica que ambas variables están fuertemente relacionadas por tanto se sugiere que los educadores utilicen las narraciones infantiles como estrategia didáctica, ya que dicha actividad atrae la atención y entretenimiento de los infantes de manera pragmática y amena.