Factores socioeconomicos de las madres cuidadoras de los niños menores de 5 años con anemia, atendidos en el centro de salud Jorge Chávez, Puerto Maldonado - 2018 - Do santos Sánchez, Hisolina Haydee (2019)
La presente investigación, titulada: Factores socioeconómicos de las madres cuidadoras de los niños menores de 5 años con anemia, atendidos en el Centro de Salud Jorge Chávez, Puerto Maldonado – 2018, se buscó determinar los factores condicionantes para la ocurrencia de la anemia infantil. Para ello se ha empleado la investigación no experimental con un diseño descriptivo simple, tomándose una población de 47 madres cuidadoras. Se empleó el método de recolección del cuestionario con la técnica de la encuesta estructurada de 14 ítems, de las cuales 11 pertenecieron a la dimensión social y 3 a la dimensión económica. El análisis del resultado se realizó mediante la estadística descriptiva. En los resultados en el factor social, el 61.69% son madres de 18 a 28 años de edad, el 61.69% practica el catolicismo, poseen entre 1 y 3 hijos (89.34%), su grado de instrucción son de secundaria incompleta (40.42%), 51.01% son de familia nuclear (78.67%), conviviente (80.83%), reciben beneficios de micronutrientes (97.87%), no están a su alcance (97.85%), el 55.03% no recibe vitamina A, mientras que el suplemento de hierro si reciben el 85%. En cuanto al factor económico, el tipo de vivienda son de material noble (51.03%), aunque existe de material rustico; sus ingresos económicos son entre 851 y 1600 soles (91.46%), y en cuanto a la ocupación son Ama de casa con el 59.55%