Titularidad de los derechos fundamentales de las personas jurídicas de derecho público – regulación desde la constitución de 1993 - Huamaní Huamán, René (2019)
El estudio, tiene por finalidad establecer si las personas jurídicas públicas son titulares de derechos fundamentales, esto a través de un análisis doctrinario, jurisprudencial y normativo, que es base primordial en nuestra investigación. El estudio de la titularidad de los derechos fundamentales de las personas jurídicas de derecho público, comprende un ámbito novedoso y discutido en ámbito legal nacional e internacional, la práctica del derecho y más aún al tratarse de personas jurídicas de derecho público, genera un hecho controvertido y la aplicación de un sistema jurídico que conceda de manera clara la titularidad de los derechos fundamentales a los entes públicos, cómo ejercerlos y más preocupante el cómo protegerlos en la medida de su reconocimiento en el ámbito constitucional, no solo entendidos como organismos que ejercen competencias y atribuciones, sino que son también sin duda titulares derechos y deberes fundamentales. Nuestra investigación, se orienta al estudio teórico de la dogmática jurídica planteada al tema, de diseño no experimental partiendo de los hechos jurídicos interpretándolos, ofreciendo la explicación y descripción de los aspectos que conforman la problemática, que surge de la necesidad de establecer la titularidad de derechos fundamentales a las personas jurídicas de derecho público, a partir del tratamiento jurisprudencial, normativo y doctrinario, pues comprende el campo de actividad en el que las personas jurídicas de derecho público se desenvuelven y tales implicaciones que en la acción de los derechos y el desempeño de los deberes que tienen.