Gestión de inventarios en la empresa comercial La Selva E.I.R.L.,de Puerto Maldonado - Madre de Dios, periodo 2019 - Huillca Villa, Oliver (2022)
En el presente trabajo de investigación de tesis denominado “Gestión de Inventarios en la Empresa Comercial la Selva E.I.R.L. de Puerto Maldonado - Madre de Dios, Periodo 2019”, como requisito para optar el título profesional de contador público, cuyo objetivo es describir como se desarrolla la gestión de inventarios en la empresa Comercial la Selva E.I.R.L, de Puerto Maldonado – Madre de Dios, periodo 2019; la presente investigación corresponde a una investigación descriptiva de enfoque cuantitativa de diseño no experimental. Indicar también, que para el análisis de la variable general Gestión de Inventarios, se realizó instrumentos de cuestionario dicotómica (SI-NO), la cual contenía 17 ítems para la recolección de la información. Respecto a las 3 dimensiones, administración de inventario, procedimiento de control de inventarios y control de inventarios la cual fue aplicada a la muestra de 8 trabajadores de la empresa Comercial la Selva E.I.R.L. Los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos fueron importantes para la aplicación de la estadística descriptiva, teniendo como resultado lo siguiente. La administración de inventarios en la empresa Comercial la Selva E.I.R.L. es muy deficiente por el motivo que no cuenta con personal capacitado, software de inventario, control de Stock, método de valuación de inventarios lo que genera incertidumbre en la gestión de inventarios. El procedimiento de control de inventarios es considerada eficiente ya que la rotación de mercadería es de 126 días en promedio (rotación de inventario= costo de venta/Inv. Mercadería), sin embargo, debe procurar tener una mayor rotación de sus mercaderías con la finalidad de convertirlo rápidamente en efectivo y estar listos para adquirir nuevas mercaderías. El control de inventarios de la empresa en mención no cuenta con un sistema de valuación de inventarios lo que conlleva al retraso de almacenamiento y perdidas ocasionales de las mercaderías.