Tasa de crecimiento, mortalidad e interacción de plántulas de castaña (bertholletia excelsa humb. & Bonpl.) en claros y sotobosque en el cribatamad, Tambopata, Madre de Dios-Perú - Garate Quispe, Jorge Santiago (2017)
El objetivo del presente estudio fue de evaluar el efecto de la apertura de dosel en el crecimiento y mortalidad de plántulas de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., mediante plantíos experimentales en claros y sotobosque en el CRIBATAMAD, Madre de Dios (Perú). Se establecieron sesenta y cuatro plántulas considerando un diseño experimental con ocho repeticiones de cuatro plántulas cada una, y dos tratamientos ambientales de apertura de dosel en claros y sotobosque. Se realizaron evaluaciones mensuales durante un año. Se midieron la altura y diámetro, para calcular las tasas de crecimiento, y se registraron incidencias de mortalidad y rebrote de las plántulas. Los porcentajes de apertura de dosel se estimaron utilizando un densiómetro esférico. El 47% del total de las plántulas sobrevivieron en el transcurso de 12 meses de monitoreo. El promedio de supervivencia de plántulas de B. excelsa en claros (75 ± 26.7 %) fue significativamente superior a las de sotobosque (15.6 ± 22.9 %). El 64% de la mortalidad fue causada por la fauna local, predación de la semilla. Se encontró una diferencia significativa en la probabilidad de supervivencia de plántulas entre claros y sotobosque, estimado mediante un análisis de regresión logística (D2=0.92). El incremento en diámetro fue significativamente superior en los claros (3.7 ± 2.1 cm) que en sotobosque (1.5 ± 0.9 cm). El incremento anual en altura de las plántulas también fue significativamente superior en los claros (40.2 ± 29 cm) que en sotobosque (3.3 ± 2.4 cm). El análisis de regresión escalonado, sugiere que la apertura de dosel es el factor determinante en el incremento en altura y diámetro. Mediante un análisis de regresión lineal simple se encontró una relación directa y significativa entre la apertura de dosel y el incremento diamétrico (r2 = 0.61), y la apertura de dosel con el incremento en altura (r2 = 0.27). Por lo tanto, concluimos que la apertura de dosel influye significativamente en el incremento en diámetro, altura y supervivencia de plántulas de B. excelsa. Por estas razones se recomendaría el uso de esta especie para el enriquecimiento de los bosques en Madre de Dios utilizando claros grandes (>25% apertura de dosel) que generen mayores condiciones de luz.