Relación de las propiedades físico - químicos de los suelos con la productividad de látex de clones de hevea Brasilencis muell arg. en las provincias de Tahuamanu, Tambopata-Madre de Dios - Berrocal Nieto, Samuel Gustavo (2011)
El estudio de investigación relación de las propiedades fisco-químico de los suelos con la productividad de látex de clones de Hevea brasiliensis Muell Arg. Se llevó a cabo en las provincias de Tahuamanu y Tambopata en las localidades de Maranguape, Mavila, Alegría y Planchón, los trabajos de campo se realizaron entre los meses de Julio- Agosto del2010. El objetivo del estudio fue determinar la relación de las propiedades físico-químicas del suelo sobre la producción del látex de 4 clones de Hevea brasiliensis Muell Arg. En cuatro localidades a lo largo de la carretera interoceánica sur en las provincias mencionadas, con la finalidad de seleccionar clones que pueden ser propicios para cada localidad e incentivar el cultivo de esta especie. Se encontró que la mejor producción se da en suelos en condiciones extremas, con pH que van de 3.8 a 5.7 y elevada toxicidad de aluminio y bajos niveles de materia orgánica; así mismo se encontró que la densidad aparente (d.a) es un factor que influye en la producción del látex ya que en la localidad de Alegría los niveles de d.a fue mayor que las demás localidades y presento la más baja producción de látex. Así mismo se encontró alta relación entre la producción promedio del látex versus el pH y Calcio del suelo.