Propiedades físicas, mecánicas y características anatómicas de vochysia kosnipatae Huamantua (Alco kaspi) proveniente de plantación del distrito San Gabán 2019 - Ccahuana Jihuallanca, Ever Angel (2020)
La investigación se realizó en 2018 para conocer las propiedades físicas, mecánicas y características anatómicas de Vochysia kosnipatae Huamantupa (Alco kaspi) de plantación de la subestación experimental Agraria INIA de San Gabán; Se colectaron 5 árboles y una troza de 1,30 m por árbol de forma al azar de una población de 18, luego en una carpintería se obtuvieron tablones centrales de 8 cm; a partir de ellas se elaboraron las probetas para evaluarlos en los laboratorios de anatomía de la madera UNAMAD y tecnología de la madera de UNALM, todos los procedimientos del estudio se fundamentó en metodologías establecidas por las Normas Técnicas Peruanas, COPANT y IAWA. Con respecto a propiedades físicas se determinó CH 122,02 %, DB 0,38 g/cm³, CV 10,74 % y CT/CR 2,77; en propiedades mecánicas presenta una flexión estática, MOE, 31,47 kg/cm², MOR 528,38 kg/cm², ELP 759,42 kg/cm²; Compresión perpendicular al grano, ELP 27,91 kg/cm²; Extracción de clavos 65,17 kg/cm²; Dureza 233,70 kg/cm²; Clivaje 29,46 kg/cm²; Cizallamiento 56,70 kg/cm²; Tenacidad 80,95 kg/cm. En características anatómicas organolépticas resalta la diferencias entre albura y duramen, olor y sabor no distintivo, grano recto, textura media, En macroscópico presenta poros visibles solitarios, con gomas, parénquima Apotraquial bandas delgadas y radios visibles con lupa 10x; y a nivel microscópicos presenta vasos de 4/mm² de longitud y diámetro de 250,81 μm, 193,35 μm; fibras libriformes, lumen 23,90 μm de diámetro; pared de fibras de 4,09 μm de espesor, radios de 27/mm² con 5 células en ancho y 44 en alto, sin inclusiones minerales