El control simultaneo y su contribución en la optimización de la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Madre de Dios - 2019 - Choque Baez, Trinidad (2022)
Para el presente estudio se tuvo como objetivo principal “Determinar de qué manera la aplicación del control simultáneo contribuye en la optimización de la ejecución del presupuesto público del Gobierno Regional de Madre de Dios 2019” , para este trabajo se realizó con la colaboración de los servidores y funcionarios del GOREMAD de las diferentes áreas como son Gobernación Regional, Gerencia Regional, OCI, Administración, oficina de abastecimiento, Contabilidad, tesorería, Sub gerencia de obras, planeamiento y presupuesto. Para esta investigación se realizó un estudio de corte transversal por adecuarse a nuestra investigación, así como los objetivos que se plantearon, la misma que busca investigar en un tiempo determinado. Se optó por una investigación básica que se centra en la hipótesis a su vez esta se confirma o se deniega según las pruebas estadísticas, para lo cual se han planteado una serie de interrogantes a fin de que sean aplicados a la muestra del estudio, es por ello que según una población de 196 personas que se encuentran relacionados con la ejecución presupuestal, así como vienen laborando dentro de la institución, al aplicar la fórmula para población finitas se determinó el numero de 26 personas a encuestar, dentro de una investigación descriptiva correlacional, en la cual se utilizó 2 instrumentos una para cada variable la misma que contenía una serie de 47 interrogantes antes de proceder aplicar a la muestra se sometió a juicio de expertos en la materia las cuales se obtuvieron resultados favorables en donde se logró demostrar que “la aplicación del control simultáneo, el control concurrente, La orientación de oficio y la visita de control contribuye significativamente en la optimización de la ejecución del presupuesto público del Gobierno Regional de Madre de Dios 2019”.Se ha alcanzo un índice de “0.860”, con un nivel de confianza del 95%, lo cual indica que el 73.9% de los cambios observados en la variable Control Simultaneo son explicados por la variación Optimización de la ejecución del presupuesto público.