Competencias genéricas de emprendimiento en los estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018-II - Yancapallo Peña, Melina Daniela (2021)
Esta investigación lo desarrollamos considerando diversas teorías y proyectos sobre competencia emprendedoras incluyendo definiciones y discernimientos para las capacidades genéricas de emprendimiento en los estudiantes universitarios de la escuela profesional de Administración y Negocios Internacionales de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, periodo 2018 – II. Se tuvo como objetivo general describir las competencias genéricas de emprendimiento desarrolladas por los estudiantes universitarios de la escuela profesional de Administración y Negocios Internacionales, periodo 2018-II. Estimando que la universidad contribuye al progreso del emprendimiento de sus alumnos de la escuela profesional de Administración y Negocios Internacionales a través del desarrollo y potenciamiento de competencias, habilidades y destrezas por medio de la enseñanza, la investigación y su aplicación; para la formación de profesionales emprendedores que aprovechen de las oportunidades que brinda el mercado para la creación de empresas. La creación de las empresas que trascienden y generan impacto económico, se originan cuando una persona de manera libre y espontánea concibe aprovechar oportunidades, realizando una buena investigación de mercado con el fin de tener ideas y conocimiento de las necesidades del mercado. Es así que las universidades generan este impacto económico y se ve reflejado en los futuros profesionales cuando se fortalece la capacidad emprendedora de los estudiantes por medio de capacitaciones y programas académicos; haciendo de ella una universidad que imparte la cultura emprendedora. Para la presente investigación se aplicó la metodología descriptiva de corte transversal, siendo la población de 430 y la muestra elegida probabilísticamente sumó 204 estudiantes universitarios del periodo 2018-II, se utilizó la técnica de las encuestas, así como el instrumento del cuestionario con 35 preguntas, la Escala de Likert con cinco alternativas, para determinar la validez de las competencia genéricas de emprendimiento en los estudiantes, quienes ofrecieron diversas conceptos y apreciaciones sobre la variable única, mediante la valoración de las dimensiones, dichos resultados han sido expuestos gráfica y estadísticamente (programa SPSS) con sus pertinentes análisis. Esta investigación concluye que, en la variable competencias genéricas de emprendimiento desde la perspectiva de los estudiantes de Administración y Negocios Internacionales el 60.8% de los estudiantes encuestados manifiestan un alto grado de competencias emprendedoras, un 31.4% regularmente, 5.9% muy alto grado y 2.0% manifiestan un bajo grado de competencias genéricas de emprendimiento, de lo anterior se concluye que en su mayoría los estudiantes perciben un nivel alto las competencias genéricas de emprendimiento. Por último, la tesis culmina con aportaciones que fueron obtenidas como consecuencia del trabajo realizado