Caracterización dendrología en 1ha. de bosque de terraza alta en el centro de investigación de la localidad de Fitzcarrald km. 21.5 distrito de Tambopata, provincia de Tambopata- Madre de Dios - Cueva Altamirano, Dante (2014)
Se describió caracterizó 175 especies de árboles en 1 ha de bosque de terraza alta, desde el punto de vista vegetativo y reproductivo, se comparó la diversidad, composición florística, abundancia, se registró y analizó la filotaxis, las modificaciones de fustes, raíces, exudaciones y/o secreciones de todas las especies de árboles; en la localidad de Fitzcarrald km 21 ,5, Provincia de Tambopata, y se determinó la relación de los nutrientes vs, diversidad y composición florística, en un parcela de inventario de 1 ha de 1 00 m x 100m (1ha), distribuida en 4 sub-parcelas divididas en 25 x 100m respectivamente. La calidad de sitio no es un de los factores que determinan la variación en la caracterización dendrológica, diversidad y composición florística de árboles. Se acepta la hipótesis alterna, según los datos de campo. Se ha realizado la caracterización dendrológica en base al trabajo de campo de 150 especies de árboles ~ a 1 O cm de DAP de las 175 especies registradas para 1 ha en un Bosque de tierra firme en la localidad de Fitzcarralad, Provincia de Tambopata. En nuestro estudio el índice de Shannon es de 4,678, es un valor que indica que la diversidad de especies es alta. Es decir H aumenta a medida que aumenta la riqueza de especies (número de especies en el bosque), los individuos se distribuyen más homogéneamente entre todas las especies. El índice Fisher alpha, es una expresión de la diversidad de las especies en la comunidad. Será un valor bajo cuando el número de especies sea escaso, y alto conforme haya diversidad de especies. Pare éste estudio el índice de Fisher alpha, es de 95,07, lo que indica que existe una alta diversidad de especies de árboles para el área de estudio. Se ha reportado para 1 ha de Bosque de Terraza Firme, 41 familias, distribuidos en 108 Géneros y 175 especies. Las 1 O familias más representativas en 1 ha, según el número de especies son: Fabaceae con 25 especies representa el14, 29% del total, seguida de Moraceae con 18 especies representa el 10,21%, Sapotaceae con 14 especies representa el 8%, Lauraceae on 12 especies que representa el 6,86% y Malvaceae con 9 especies representa el 5,14% del total. Otras familias como Annoceae, Meliaceae están representadas por 7 especies con 4% del total, finalmente Arecaceae y Myristicaceae con 5 especies representán sólo el 2,86% del total para todo el área de estudio. Los 1 O géneros más representativas en 1 ha, según el número de especies son: lnga con 13 especies que representa el 7,43%, seguido de Protium y Pouteria con 5 especies que representan el 2,86%, Hirtella, Tachigali, Ocotea, Guarea, Brosimum, Naucleopsis y Pseudolmedia con 4 individuos representan el 2,29% del total. Otras especies estuvieron representadas con 3, 2 y 1 especie respectivamente. Las 1 O especies más representativas con el mayor número de individuos en 1 ha, son: lriartea deltoidea con 29 individuos representa el 5, 75%, seguida de Leonia glycycarpa con 22 individuos representa el 4,37%, Siparuna decipiens e Hirtella racemosa con 20 individuos representan el 3,97% respectivamente. Tetragastris a/tíssíma y Eschewei/era coriácea con14 individuos representan el 2,78%, Ecclinusa guianensis con 13 individuos representa el 2,58%. Euterpe precatoria con 9 individuos representa el1 ,79%. Finalmente Cecropia sciadophyl/a y Rinoreocarpus ulei con 8 individuos representan el 1,59% del total. El estado de conservación del conjunto de vegetación en el contexto de bosque en el área d estudio es regular a bueno; sin embargo es importante a tomar en cuenta las implicancias locales en el sector de la extracción aurífera, así como la fuerte presión de la construcción de la carretera interoceánica, en la sinergia para la deforestación.