Efecto de dietas practicas a partir del uso de castaña, pijuayo y mucuna en la alimentación de pacos juveniles

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  • El objetivo del presente estudio fue la de evaluar el efecto de dietas prácticas a partir del uso de castaña, (Bertholletia excelsa); pijuayo, (Bactris gasipaes) y mucuna, (Mucuna pruriens), en la alimentación de juveniles de paco, (Píaractus brachypomus}, estos insumos de abundancia regional se uti...

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Main Author: Mercado Fuentes, Jair Arthur
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2008
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unamad.edu.pe/handle/UNAMAD/52
Summary:El objetivo del presente estudio fue la de evaluar el efecto de dietas prácticas a partir del uso de castaña, (Bertholletia excelsa); pijuayo, (Bactris gasipaes) y mucuna, (Mucuna pruriens), en la alimentación de juveniles de paco, (Píaractus brachypomus}, estos insumos de abundancia regional se utilizó en diferentes niveles de inclusión de cada uno de ellos, tal es así que en el tratamiento N° 01 fue de (30,C 5M, 15P%), Tratamiento N° 02 (33C, 5M, 9,5P%) y el tratamiento N° 03 (33C, 5M, 10P%), para ello se preciso al detalle cómo obtener la harina a través de flujogramas sencillos y de fácil aplicación que representaron a cada insumo utilizado. Se empleó 800 juveniles de paco con pesos promedio inicial de 221 g 2 distribuidos en un estanque de 1200 m , de espejo de agua, dividido en 4, compartimentos, bajo un diseño completamente al a zar, y alimentados con una tasa alimenticia inicial y final de 2 y 1 ,5% respectivamente, con dos frecuencias diarias (08:00 y 16:h), durante 100 días. Los parámetros productivos en el desempeño fueron evaluados con toda normalidad y no fuerón afectados significativamente (P<0,05) por la variación de los niveles de inclusión de estos insumos. Se obtuvo valores de 685,4 ± 106,37 g en peso vivo final; 5,86 ± 1 ,36 g en ganancia de peso diario, 32,68 ± 2,33 cm, en longitud total y hubo un 1 00% de sobrevivencia. Su conversión alimenticia bajo efecto del tratamiento N° 01 con 1,1 O ± 0,39, fue el mejor resultado. El mayor beneficio neto parcial por pescado se presentó en el tratamiento N° 03 con (S/. 7,03)..

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