Variabilidad temporal de la vegetacion en cuatro zonas impactadas por la minería aurífera mediante el EVI en el periodo 1985-2017 - Gallegos Chacon, Luis Eduardo (2019)
El siguiente estudio constituye la evaluación de la Variabilidad temporal de la vegetación a través del Índice de Vegetación Mejorado (EVI), el cual permitirá determinar los estadios sucesionales en cuatro zonas impactadas por la actividad minera aurífera en la región de Madre de Dios, utilizando imágenes satelitales del sensor Landsat TM 5, ETM+ 7 y OLI 8 y datos de Precipitación adquiridos del sensor CHIRPS de la NASA en su servidor libre CLIMATE ENGINE, así como la correlación entre el índice y la precipitación durante el periodo 1985 – 2017. La tendencia de la vegetación a través del EVI fue analizada con el método no paramétrico de Mann- Kendall (MK), su magnitud con el método Theil – Sen (TS) y la correlación del EVI y la precipitación a través del coeficiente de Pearson. Se determinó a través de métodos MK y TS, Huepetuhe presenta una superficie con deforestación de 6 404,8 ha de los cuales el 34,8% son superficies con tendencia positiva de regeneración, Delta posee una superficie deforestada de 6 764,3 ha de los cuales el 53,8% son áreas con tendencia positiva a regenerarse, Dos de Mayo tiene una superficie deforestada de 1 921,2 ha de los cuales el 50,8% presenta tendencia a regenerarse y La Pampa con una superficie deforestada de 4 280,1 ha de los cuales del 9,8% de su superficie poseen tendencia positiva a regenerase; la correlación entre las variables EVI y Precipitación en las cuatro zonas de estudio fue un promedio de 0,5, lo cual indica que la vegetación aumenta independientemente de la cantidad de precipitación recibida. Los estadios sucesionales tienen un comportamiento diferenciado en el EVI, siendo los valores superiores a 0,2 áreas con cobertura vegetal. La validación del modelo presenta un nivel de concordancia (índice de Kappa) de 89% siendo esta un modelo casi perfecto