La eficacia de la separación convencional y divorcio ulterior en el distrito de Tambopata - Madre de Dios - 2018 - Medrano Sánchez, Pablo Jesús (2021)
La presente tesis intitulada “La Eficacia de la Separación Convencional y Divorcio Ulterior en el Distrito de Tambopata – Madre de Dios – 2018”, analiza el nivel de eficacia en la aplicación de la Ley Nº 29227 y el D.S. Nº 009-2008JUS en los procedimientos de separación convencional y divorcio ulterior ya que resulta importante saber el grado de efectividad de esta ley frente a la población beneficiaria. El Objetivo General del presente trabajo de investigación fue determinar la Eficacia de este procedimiento establecido en la ley 29227, en la Municipalidad y Notarias del distrito de Tambopata, región de Madre de Dios – 2018. Se empleó la investigación de tipo básica de naturaleza descriptiva correlacional mientras que el diseño empleado fue no experimental transversal. La encuesta fue la técnica que se empleó, dirigida a Autoridades Municipales, Notarios públicos, así como, a trabajadores de dichas instituciones que se encuentran relacionados con los trámites materia de investigación, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores y por el 100% de los expedientes materia de investigación. El instrumento utilizado fue el cuestionario el cual contempla una serie de preguntas que sirvieron para demostrar la correlación de las dos variables en estudio, tanto para “La eficacia de la Separación Convencional, así como para el “Divorcio Ulterior”. El instrumento fue validado por juicio de expertos. Los resultados obtenidos de la investigación demostraron que hay una correlación alta de las variables en estudio, lo que sirvió para confirmar la hipótesis