Estimación del almacenamiento anual de carbono en plantaciones forestales manejadas de Tectona grandis L.f. mediante dendrocronología y densitometria de rayos X, en Tahuamanu - Madre de Dios - Yauta Mamani, Edwin Dunga (2022)
El objetivo del presente estudio, fue estimar el almacenamiento de carbono en plantaciones de Tectona grandis L. f., mediante técnicas de densitometría de rayos X y dendrocronología. Se evaluó una plantación de 1 hectárea (ha) de Tectona grandis de 7 años de edad con densidad de 1110 árboles por ha, en Tahuamanu, Madre de Dios, en donde se muestrearon 34 árboles aleatoriamente. En cada árbol se extrajeron dos muestras de leño, conteniendo cada una dos radios, utilizando el barreno de pressler. Las muestras fueron preparadas para medición del ancho de los anillos de crecimiento y determinación de la densidad aparente mediante densitometría de rayos X. A partir de estos datos se calculó el incremento corriente anual (ICA), incremento medio anual (IMA), y rendimiento para el volumen (V), biomasa (B) y almacenamiento de carbono (C) del fuste por hectárea. Los resultados muestran un rendimiento de biomasa de 93676 kg ha , o un IMA-B de 13382 kg ha -1 año -1 en el 7° año. El ICA-B incrementó de manera constante con la edad de la plantación. La plantación evaluada tuvo una alta capacidad de almacenamiento de carbono en el fuste, de aproximadamente 44965 kg ha -1 , con un IMA-C de 6424 kg ha -1 año -1 hasta el 7° año. Así mismo, anualmente la plantación incrementa de manera constante su capacidad de almacenamiento de carbono. Las plantaciones forestales de Tectona grandis podrían almacenar 78840 kg ha -1 y 82230 kg ha -1 de carbono en el fuste de los árboles, hasta la edad de 15 y 20 años respectivamente.