El maltrato infantil y el desarrollo de capacidades en el área de personal social de los niños de 1er grado de educación primaria de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, año 2018 - Jara Cutipa, Dines Fernanda (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre El Maltrato Infantil y el Desarrollo de Capacidades en el Área de Personal Social de los niños de 1er grado de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, año 2018. La investigación fue tipo básica de naturaleza descriptiva-correlacional el diseño no experimental de corte transversal, cuya muestra fue conformada por 54 niños de primer grado de primaria. Se aplicó la técnica de la Observación con una ficha de observación tipo escala de Likert para la variable maltrato infantil y lista de cotejo para la variable desarrollo de capacidades en el área de personal social. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Rho de Sperman, encontrándose una relación significativa (r = 0.655) entre el maltrato infantil y el desarrollo de capacidades en el área de personal social en niños de primer grado de primaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, con un nivel de significancia de p = 0.000 < 0.05.