Valoración contingente del servicio ecosistémico recreativo turístico de la catarata colpayoc, en el distrito las piedras, Tambopata – madre de dios - Condori Choque, Jonathan Renso (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el valor económico que los visitantes están dispuestos a pagar por el servicio ecosistémico recreativo turístico de la catarata Colpayoc, mediante el método de valoración contingente. Para ello, se realizó un estudio para estimar la disposición a pagar (DAP) que permita desarrollar la instalación de servicios, un restaurante típico y servicios de primeros auxilios, mantenimiento y mejoras de la catarata para su sostenibilidad durante el tiempo, así como la difusión y la sensibilización a los visitantes a la catarata Colpayoc para su conservación. Para estimar la DAP o precio hipotético se aplicó una encuesta piloto de tipo abierta (n=38), y una encuesta definitiva de formato binario tipo referéndum a 384 visitantes a la catarata Colpayoc. Se utilizó el programa STATA 14.0 a través de un modelo logit. En esta disposición el 52.6% de los visitantes estuvieron de acuerdo, y se determina una DAP promedio de S/. 5.89 visistante-1. Las variables socioeconómicas que influyen en esta disposición son; precio de partida, ingresos y estado civil.