Cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas del regimen MYPE tributario en la pandemia covid-19 distrito de Tambopata, 2020 - Gutierrez Ccahuantico, Jhon Beltran (2023)
El presente trabajo de investigación lleva como objetivo general “Describir el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas del régimen Mype tributario en la pandemia covid-19 distrito Tambopata 2020”, el mencionado trabajo se realizó con la aceptación de los contribuyentes del “régimen Mype tributario” correspondiente al directorio de Tambopata correspondiente al año 2020, “Se utilizó el diseño no experimental de corte transversal, en vista que se pretende realizar la investigación en un solo periodo”. La investigación es de tipo básica, la investigación sigue un diseño descriptivo por cuanto se construye la relación de los factores o variables sin alteración de la misma. (Hernandez, 2006). Se tuvo una población de 1751 contribuyentes del régimen de Mype tributario de los cuales se han excluidos las actividades que no han sido afectados por la pandemia del covid-19, para ello se determinó una muestra probabilística según una formula estableciéndose la muestra de 70 contribuyentes quienes colaboraron voluntariamente con la aplicación de los instrumentos. Para esta investigación se aplicó una encuesta que contó con 22 preguntas de los cuales cada una de ellas estuvo referenciada a las dimensiones. Así como se aplicó la ficha del análisis documental donde se verifico que cuenten con sus libros y registros contables de dicho ejercicio. Para aplicar los instrumentos a la muestra antes se sometió a la validez de expertos en donde magister especialistas en el tema dieron su opinión como bueno, es así que después de obtener contar con su aprobación se aplicó los instrumentos “Finalmente se ha establecido la siguiente conclusión que se determinó un bajo nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas del régimen Mype tributario del distrito de Tambopata, 2020”.