Estudio comparativo de la diversidad arborea de dos tipos de bosques en la reserva ecológica de INKATERRA, distrito de Tambopata, provincia de Tambopata - Madre de Dios - Villafuerte Valles, Jorge (2022)
Se comparó la diversidad arbórea en dos tipos de bosque ubicados en la Reserva Ecológica de Inka Terra, determinándose la abundancia, índices de valor de importancia para familias y especies. El distrito de Tambopata, provincia de Tambopata, y el departamento de Madre de Dios, departamento de Madre de Dios, fueron las ubicaciones de dos parcelas, cada una de 100 m × 100 m (1 ha). La composición florística de la parcela I consta de 519 individuos con DAP>10 cm, dispersos en 122 especies y 36 familias. La composición florística de la parcela II consta de 545 individuos con DAP>10 cm, dispersos en 131 especies y 37 grupos. Pseudolmedia laevis, Quararibea wittii, Guarea macrophylla, Sorocea pileata, Poulsenia armata, Matisia ochrocalyx y Sloanea guianensis fueron las especies de mayor importancia ecológica en las parcelas I y II. MORACEAE, MALVACEAE, FABACEAE, SAPOTACEAE, MELIACEAE y ARECACEAE fueron las familias ecológicamente significativas en las parcelas I y II. La parcela II tuvo la mayor diversidad de especies por hectárea, con un índice de Shannon de 4,161, de Simpson de 0,9703 y de Menhinick de 5,672, mientras que la parcela I tuvo un índice de Shannon de 3,78, de Simpson de 0,9394 y de Menhinick de 5,304. El índice de diversidad de Simpson se ve afectado por el contenido de materia orgánica y de potasio del suelo, que tiene una asociación directa (R2 = 0,9173), de manera que cuanto más haya de estos componentes, más diversas son las parcelas.