Regeneración natural de dos especies forestales maderables y factores que la inciden en la concesión forestal Otorongo S.A.C. - Diaz Ayala, Brigette Marianela (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la regeneración natural de las especies Dipteryx micrantha Harms y Myroxylon balsamum (L.) Harms, además determinar los posibles factores que incidan, en la Concesión Forestal Otorongo S.A.C. Para Dipteryx micrantha Harms se evaluó 31 sub parcelas y para Myroxylon balsamum (L.) Harms 60 sub parcelas. Cabe señalar que para evaluar la continuidad de la regeneración nos apoyamos de información inicial, levantada por la empresa. Para Dipteryx micrantha Harms subsistió un individuo tras 8,33 años con una mortandad de 32,51 %/año y un reclutamiento de 21,61 %/año; para Myroxylon balsamum (L.) Harms subsistieron todos los individuos tras 3,83 años con 0 %/año en mortalidad y un reclutamiento 139,25 %/año. Por otro lado, Dipteryx micrantha Harms presentó una abundancia de 2 177,42 ind/ha, representado por 1 048,39 ind/ha en plántulas y 1 129,03 ind/ha en brinzales y Myroxylon balsamum (L.) Harms una abundancia de 1 213,34 ind/ha con 375 ind/ha en plántulas, 791,67 ind/ha en brinzales y 46,67 ind/ha en latizales, en cuanto al crecimiento alcanzó 0,13 cm/año. Para Dipteryx micrantha Harms no se determinó el IPA ya que el individuo sobreviviente fue un rebrote, aun así, se tomó sus medidas como registro. El único factor que tuvo significancia en el estudio de la regeneración natural de Dipteryx micrantha Harms fue la pendiente. En lo que respecta a la regeneración de Myroxylon balsamum (L.) Harms el factor que tuvo significancia fue la luminosidad.