Imagen del destino turístico y el nivel de satisfacción del turista que visita la Reserva Nacional de Tambopata Madre de Dios -2015 - Del Alcazar Amachi, Brando Jimmy (2015)
La imagen turística es uno de los elementos esenciales cuando hablamos de atraer al turista a un destino y también a la hora de venderle esta imagen tratándola como un producto. Es por ello que se cree que se le debe dar un trato especial para conseguir que esta imagen llegue a los turistas lo más real posible y que ellos, con tan solo una imagen, sepan que estamos hablando de un destino concreto y se sientan atraídos. En este trabajo se determinó las características de la imagen y el nivel de satisfacción de los turistas que visitan los principales atractivos turísticos de la Reserva Nacional Tambopata. Esto permite comprender mejor el papel de la imagen que tienen sobre el atractivo, tanto en la comercialización de estos como en la satisfacción de los turistas. Refleja la calidad de los destinos como la de las acciones comunicativas, en la conformación de la imagen. Para la obtención de datos se realizó a través de encuestas en los puestos de control Sandoval y Malinowsky. Donde se ha determinado que la mayoría de visitantes son Estadounidenses, Alemanes y nacionales. El rango de edad oscila entre 20 a 49 años, el sexo predominante es el femenino, con respecto a ocupación son generalmente profesionales; los aspectos que motivan mayormente a visitar el Lago Sandoval y Colipa Chuncho es estar en contacto con la naturaleza, conocer el lago, observar psitácidos y primates. Las principales fuentes de información al que recurren antes de elegir el destino son las agencias de viajes, internet y guía turística. En la formación de la imagen del destino se contempla tres etapas, la primera antes de realizar el viaje, luego la experiencia en el destino, y finalmente después de percibir el destino. Se tiene como resultado a priori y posteriori que se mantiene ya que la información proyectada del destino da como calificativo de excelente. El 96% de los turistas manifiesta estar satisfechos y muy satisfechos con su visita realizada a los diferentes atractivos de la RNTAMB gracias a los atributos y servicios en el destino: También cabe destacar que el 5% de los encuestados indican estar satisfechos, aunque es un número muy reducido, hoy en día tiene mucha importancia porque esta cantidad de turistas con el desarrollo de la tecnología puede tener un impacto muy negativo, sobre todo para los turistas que ahora buscan opiniones de los viajeros por Internet antes de realizar su viaje y toman más en cuenta las opiniones negativas antes que las positivas.