Evaluación de la calidad del agua en nueve quebradas en el tramo carretero Puerto Maldonado Mazuko, departamento de Madre de Dios, mediante el uso de macroinvertebrados acuático como indicadores biológicos - Barra Polanco, Lizeyka Xilena (2015)
El estudio de investigación se desarrolló en nueve quebradas: Infierno V, Infierno 111, La Joya, La Colina, Santa Rosario, East Santa Rosa, Central Santa Rosa, West Santa Rosa y mazuko en el tramo carretero Puerto Maldonado-Mazuko, departamento de Madre De Dios, usando macroinvertebrados acuáticos como indicadores biológicos, mediante el método "Paquete de Hojas". El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del agua en nueve quebradas en el tramo carretero Puerto Maldonado-Mazuko en relación a los diferentes usos de suelos de las áreas circundantes a las quebradas. Se identificaron un total de 10053 individuos, pertenecientes a 51 familias, 13 órdenes y 7 clases.EI índice de diversidad de Shannon-Wienner mas alto lo presentaron las quebradas West Santa Rosa y Santo Rosario (SRO) con una valor de 2.248 y 2.218 respectivamente, el mayor índice de dominancia fue para la quebrada Mazuko con 0.427, siendo la clase Oligochaeta más abundante. Los índices bióticos EPT y BMWP'-CR mostraron que las quebradas La Joya, Central Santa Rosa, Mazuko, Infierno V e Infierno 111 presentan una mala calidad de agua, esto se ve afectado por los diversos usos de suelos de las áreas circundantes a las mismas, como urbanización y agricultura. Para las quebradas Santo Rosario e East Santa Rosa de acuerdo a ambos índices presentan excelente calidad de agua, debido a que no se observan agentes antrópicos que estén alterando el medio acuático.