Ecuaciones de volumen genéricas y específicas y factor de forma para especies de densidad alta de bosques de Tahuamanu - Chambi Legoas, Roger (2023)
Con el objetivo de determinar la ecuación de volumen y factor de forma más adecuado para la estimación del volumen del fuste comercial de Myroxylon balsamum, se muestrearon 120 árboles en los bosques de producción permanente de la provincia de Tahuamanu, en Madre de Dios, Perú. Se calculó el volumen real del fuste comercial de los árboles mediante el método de cubicación rigurosa, midiendo el diámetro a la altura del pecho (DAP) a cada 02 metros de altura, y la altura comercial. El volumen de cada sección fue calculado utilizando la fórmula de Smalian. Posteriormente se calcularon los coeficientes de varias funciones de volumen y los estadísticos de la calidad de ajuste. El factor de forma fue calculado relacionando el volumen real con el volumen del cilindro. Los resultados mostraron que la ecuación de volumen que mejor se ajustó fue la variable combinada generalizada: V = -0.8758+ 5.93×10-4×DAP2 + 0.1135×H + 6.69×104 -6×DAP2×H, sin embargo, todas las funciones subestimaron ligeramente el volumen real en árboles de grandes diámetros y alturas. El factor de forma de M. balsamum fue de 0.74, que se asemeja a lo encontrado en otros estudios con especies de densidad alta