Evaluación de la aplicación de tecnologías para la fermentación y secado del cacao (Theobroma cacao L) tipo CCN-51 Y criollo en su porcentaje de fermentación y secado, en la provincia de Tambopata – MDD - Gutierrez Paredes, Roy Rubeli (2018)
El incremento de producción de cacao en Madre de Dios y la falta de información de tecnologías de post cosecha del cacao Criollo y el CCN51, origina el presente trabajo de investigación: donde se plantea como objetivo evaluar las tecnologías de fermentación y secado del grano de cacao (Theobroma cacao L), CCN51 y cacao Criollo medidos en su calidad y rendimiento. Utilizando fermentadores de cajón y saco, secadores solares de madera cubiertas con mica y tendales de mantas de polipropileno, tecnologías utilizadas en diferentes zonas del país. El modelo de estudio es un modelo de bloques con arreglo factorial de 03 factores: tipo de cacao (CCN51 y cacao criollo); la tecnología de fermentación (fermentación en saco, fermentación en cajón de madera); y la tecnología de secado (Secado solar de madera, secado solar en manta), con un nivel de significancia del 5%. En la fermentación se concluye que el uso de tecnologías tipo cajón y saco, al fermentar cacao CCN51 y cacao criollo, afecta el rendimiento y calidad de grano de cacao beneficiado. En el secado etapa complementaria a la fermentación, la calidad del grano y rendimiento son afectados por el tipo de sacador. En conclusión la mejor tecnología de beneficio de cacao es la fermentación en cajón de madera*y secado en secadores solares de madera. El cacao que mejor se comporta en fermentación y secado es el cacao criollo con 80% de grado de fermentación, en cacao CCN51, se alcanzó un 66% de fermentación.