Manejo de dos técnicas y dosis de disolventes para mejorar las propiedades de textura pegajosidad y olor del cuero vegetal en base a látex de shiringa ( Hevea brasiliensis )en Madre de Dios - Canal Lezama, Leidith (2011)
El objetivo del presente estudio "Evaluar las dosis de disolventes (aceite de castaña, vaselina, sulfuro de carbono y agua) para el azufre y dos técnicas de elaboración cuero vegetal en base al Látex de Shiringa (Hevea brasiliensis), en la provincia de Tahuamanu, Madre de Dios", fue de evaluar la dilución del vulcanizador (vulcanizador); textura, pegajosidad y olor del producto final. Se determinó los disolventes y cantidad utilizados en el salute (azufre), se establecieron las cantidades de los insumas y materia prima (látex natural) a utilizar. Se trabajó con 4 disolventes (aceite de castaña, vaselina, sulfuro de carbono, agua) que representan los tratamientos. Para establecer la dilución se determino por diferencia de masas de soluto (determinado por la densidad la solución y solvente). Para la elaboración del cuero vegetal se establecieron 2 métodos, una es Método de Defumado (tela bañada con látex expuesta al contacto con el humo}, y Método de secado al sol (tela bañada de látex expuesta al sol). El proceso consiste en extraer el látex natural que es mezclado con anticoagulantes, se adiciona los insumas necesarios para la elaboración de cuero vegetal, luego se aplica sobre la tela extendido en un cuadro de madera, en seguida se defuma y se expone al sol, allí pasa por el proceso de vulcanizado (tratamiento con azufre y donadores de estos), para luego transformarse en cuero vegetal. La variable Textura, fue afectada significativamente por efecto de los factores Diluyentes y Tipo de secado (P<0.05). Asimismo, la variable Pegajosidad fue afectada por el factor Tipo de secado (P<0.05), no encontrándose diferencias significativas (P>0.05) en la variable Pegajosidad bajo el efecto del factor Diluyentes. Por otra parte, no hubo diferencias estadísticas (P>0.05) para las interacciones de los factores Diluyentes por Tipo de secado en las variables Pegajosidad y Textura. La variable olor, se observo que los panelistas tanto de la zona urbana como de la zona rural perciben al cuero vegetal con un olor moderado el cual usaría en artículos como poncho botas y objetos artesanales. Los resultados indican que el mejor método para la elaboración del cuero vegetal es el de Defumado ya que se obtiene cuero vegetal, con una textura deseada, libre de pegajosidad y con un olor aceptable en ei uso de diferentes artículos utilitarios, el cual es importantes en la región de Madre Dios, ya que genera ingresos económicos y desarrollo a la población.