Evaluación del potencial dendrocronológico de tres especies de la familia Lauraceae en Madre de Dios - Perú, 2019 - Macedo Enriquez, Kerly Josmar (2023)
El estudio de dendrocronología en los bosques tropicales nativos del Perú, son importantes para el manejo forestal de nuestros bosques y de otros aspectos como la relación con el clima. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la potencialidad de las especies Beilschmiedia tovarensis, Ocotea bofo e Ocotea ovalifolia., para estudios dendrocronológicos, en bosques naturales de Madre de Dios. Se utilizaron 2 árboles por cada especies de la familia Lauraceae, a través del método no destructivo, con el auxilio del «Barreno de Pressler», se obtuvo cuatro muestras de maderas en dirección corteza a médula por cada árbol, obtenidas en forma opuestas como los puntos cardinales. Dichas muestras fueron secadas al ambiente y posteriormente lijados y pulidos con una secuencia de lijas a fin de mejorar la capacidad de ver los anillos de crecimiento y al final fue digitalizado a través de un escáner cuya resolución fue 1 200 dpi, paso seguido se midió los anillos de crecimiento con el «programa Image Pro Plus», después se sincronizaron los anillos de crecimientos mediante el «programa COFECHA» y posteriormente se empleó el «programa ARSTAN», para generar la serie master de la cronología por cada especie. Las tres especies de la familia Lauracea presentaron anillos de crecimiento diferenciados a simple vista, mayormente diferenciados por zonas fibrosas, según el análisis dendrocronológico las especies Beilschmiedia tovarensis y Ocotea bofo presentaron una intercorrelación de 0,171 y 0,141 respectivamente y Ocotea ovalifolia no presento correlación positiva. Con esta información se puede sugerir que las dos primeras especies presentan potencial para estudios dendrocronológicos en la región de Madre de Dios.