Influencia de la clase diamétrica en el rendimiento de madera de la especie manilkara bidentata (a.dc) a. chev. (quinilla), para la obtención de tablitas y deching, en la empresa forestal rio Piedras s.a.c - Kahn Gonzales, Herving Gim (2014)
A raíz de la limitada información en nuestra región sobre estudios de rendimientos y falta de sistemas que permitan a los empresarios madereros a tomar decisiones sobre el rendimiento aserrado que se va a obtener por especie antes de ser procesado en el aserradero. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la clase diamétrica en el rendimiento de madera aserrada de la especie Manilkara bidentata (A.DC.) A. Chev. (Quinilla), en diferentes fases del procesamiento primario, así como también construir una tabla de volúmenes para estimación de madera aserrada a partir de volúmenes de trozas para la obtención de productos tablillas y decking. El estudio se realizó en el Aserradero Forestal Rio Piedras S.A.C., donde se evaluó 120 trozas distribuidas en cinco clases diamétricas y se cuantificó el volumen de materia prima rolliza y de los productos aserrados resultantes de dicho proceso. Los rendimientos obtenido por clase diamétricas fueron: Clase 1 = 23%, Clase 11 = 25%, Clase 111 = 30%, Clase IV = 32% y Clase V = 32% respectivamente. La ecuación de la recta que se determinó para la estimación de madera aserrada para productos tablillas y decking a partir del volumen rollizo de la troza fue Y= - 0.1257 + 0.3446 (X).