Desarrollo de sistema de aplicación web y movil, para mejorar la planificacion del patrullaje municipal del serenazgo de Puerto Maldonado, 2019 - Laura Salvatierra, Leonel Christofher (2021)
Esta tesis tiene como finalidad el desarrollo de un sistema basado en aplicaciones móviles y web para mejorar la planificación del patrullaje municipal y contribuir en la modernización y eficiencia del serenazgo de Puerto Maldonado, el mismo que reducirá tiempos de ejecución de procesos y acelerar la elaboración del plan de patrullaje municipal basándose en información digital y de software. Para la investigación consideramos como muestra a 49 personas que trabajan en el serenazgo. La presente tesis es de tipo aplicado, el diseño es pre experimental, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y la entrevista, como instrumento se empleó el cuestionario, los que fueron aplicados mediante un pre y post test, el cuestionario se hizo en base a preguntas cerradas, para la variable dependiente se consideró una medición cuantitativa y para la independiente la escala de Likert ,así mismo se hicieron las pruebas de normalidad para determinar el tipo de prueba a utilizar para la contrastación de hipótesis, por ello se utilizaron pruebas paramétricas como T de Student y no paramétricas como Wilcoxon, ambas para muestras relacionadas. Teniendo como resultado que sí hubo cambios significativos para la gestión de incidencias, gestión de mapa de riesgo y gestión del patrullaje municipal. También se demostró la validez de nuestra hipótesis general y específicas, concluyendo que el desarrollo del sistema web y móvil sí influye de manera positiva en la planificación de patrullaje municipal del serenazgo de Puerto Maldonado.