La programación y su influencia en las contrataciones del estado de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2021 - Llamocca Albaro, Jhon Charles (2023)
Se tiene como objetivo general en determinar como la programación influye en las contrataciones del estado de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, siendo la programación una de las fases más relevantes dentro de las adquisiciones y contrataciones en donde es un procedimiento de identificar las necesidades primordiales en base a valores, bienes y servicios con la finalidad que el área de las contrataciones del estado pueda ejecutarlos para el cumplimiento de los objetivos institucionales y satisfacer las necesidades de la población usuaria. La investigación tiene como metodología con nivel descriptivo correlacional de corte transversal con un diseño no experimental por que no se manipularon las variables solo se observó y se dio a conocer en su ambiente natural con una muestra de 66 personal administrativo que participan dentro de todo el procedimiento de la programación y contrataciones del estado de la universidad. Teniendo como resultado que la obtención de un P-Valor (significancia) inferior a 0.05, aceptando la hipótesis alterna, pudiendo observar una significancia equivalente a 0.000, demostrando que también según análisis documental que se había programado 45 procesos de selección en donde solo se convocaron y adjudicaron 13, denotando lo manifestado en los instrumentos que la programación es regular, puesto que no se cumple a cabalidad con la ejecución de la misma.