Composición, estructura, diversidad y biomasa arbórea del bosque amazónico Centro de Investigación IIAP (El Castañal),distrito Tambopata, Madre de Dios - Torres Aliaga, Urs (2024)
La investigación, titulada "Composición, Estructura, Diversidad y Biomasa Arbórea del Bosque Amazónico Centro de Investigación IIAP (El Castañal), Distrito Tambopata, Madre de Dios", tuvo como objetivo general evaluar la composición, estructura, diversidad y biomasa arbórea del bosque Amazónico "El Castañal - IIAP" en el distrito Tambopata, Madre de Dios, abarcando un área de estudio de una hectárea. Se analizó el número de familias, géneros y especies, la distribución de alturas y diámetros (DAP), el área basal y el Índice de Valor de Importancia como indicadores de composición y estructura forestal. En términos de diversidad, se evaluó la riqueza y la diversidad alfa. Para estimar la biomasa arbórea, se utilizaron ecuaciones alométricas de Chave. Los resultados revelaron una extraordinaria diversidad en estos bosques, equiparable a la de áreas con una gran riqueza biológica. Este hallazgo resalta la importancia de conservar y gestionar de manera sostenible los ecosistemas amazónicos para preservar su biodiversidad única y contribuir a la protección de estos ecosistemas vitales a nivel global. Además, los datos recopilados proporcionan información valiosa para la planificación de estrategias de conservación y manejo forestal en la región de Madre de Dios, contribuyendo así al desarrollo de políticas ambientales y de sostenibilidad en la Amazonía peruana.