Afectación del principio de desarrollo sostenible y la aplicación del principio de oportunidad en el delito de Minería Ilegal - Espinoza Zegarra, Lilia Mayleen (2021)
La investigación que se desarrolla es respecto a la aplicación del “principio de oportunidad” al delito de minería ilegal que afecta el principio del derecho ambiental de desarrollo sostenible, por ser contrario a su propia naturaleza jurídica y fundamento de la institución jurídico procesal referido. El delito de minería ilegal es un acto que produce serios y graves efectos sobre el medio ambiente, la salud y a la población; por lo tanto, la realización de dicha actividad ilícita atenta contra el futuro de las próximas generaciones por lo que no debe ser considerada de manera excepcional como delito de poca relevancia e interés social ya que solo en esos casos puede aplicarse el “principio de oportunidad”. Por lo que, se ha considerado como primer objetivo identificar la naturaleza jurídica, fundamentos y la regulación legal en el CPP del “principio de oportunidad”; establecer los problemas jurídicos en relación a la afectación de principio del derecho ambiental que viene generando la regulación actual e identificar la alternativa jurídica que permita superar la afectación del principio de derecho ambiental con la actual forma de regulación legal del “principio de oportunidad” para el delito de “minería ilegal” en la norma adjetiva referida.