Conocimiento y practica sobre donación de sangre en pacientes del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2018 - Pérez Surco, Paola Gladys (2020)
El estudio denominado “CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS SOBRE DONACIÓN DE SANGRE EN PACIENTES DEL HOSPITAL SANTA ROSA DE PUERTO MALDONADO, 2018”, Se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y practica sobre donación de sangre en pacientes del hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal, método: analítico deductivo, tuvo un muestreo probabilístico con un tamaño de muestra de 180 pacientes del hospital Santa Rosa, se aplicó una encuesta validada por tres profesionales de salud. Los resultados mostraron que el 62,78% de los pacientes tienen un nivel de conocimiento excelente sobre la donación de sangre, el 34,44% tienen un nivel de conocimiento bueno, el 2,22% tienen un nivel de conocimiento regular y el 0,56% de los pacientes tienen un nivel de conocimiento malo sobre la donación de sangre. En cuanto a la práctica el 60,2% de los pacientes tiene un nivel malo de práctica de donar sangre, el 27,4% de los pacientes tienen un nivel regular, el 11,3% de los pacientes tienen un nivel bueno, y el 1,1% de los pacientes tiene un nivel excelente de donar sangre. Se identificó el nivel de conocimiento de los pacientes evaluando 15 ítems acerca de conceptos generales de la sangre, y donación de sangre, obteniendo como resultado un nivel de conocimiento excelente. Se identificó el nivel de práctica de donación de sangre de los pacientes del hospital Santa Rosa encuestados mediante 7 ítems, obteniendo como resultado un nivel malo de práctica de donación de sangre. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre donación de sangre de los pacientes del hospital Santa Rosa encuestados es excelente con 61.8%. Mientras que el nivel de práctica es malo con 60.2% de personas que nunca han donado sangre.