Crecimiento Folicular y niveles Sericos de Progesterona en vacas criollas sometidas a protocolos de sincronizacion de celo en el centro de desarrollo ganadero (CEDEGA) - Puerto Maldonado - Vargas Olgado, Clinton (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento folicular y los niveles séricos de progesterona en vacas criollas sometidas a protocolos de sincronización de celo; la investigación fue realizada en el CEDEGA de la ciudad de Puerto Maldonado, que está ubicada en el distrito y provincia de Tambopata, de la Región de Madre de Dios. El centro cuenta con 200 has de pastos con un tipo de producción semi intensivo. Fueron seleccionadas 10 vacas ginecológicamente sanas evaluadas a través de ecografía transrectal. El análisis de la muestra sanguínea fue realizado en el “Laboratorio Clínico Promedicas SRL”- Puno, mediante el método de Radioinmuno-análisis (RIA); las muestras de sangre y el procedimiento de ecografía ovárica fueron tomados en 3 momentos durante el tratamiento con el PROTOCOLO I y II. Para el análisis de datos se usó Statgraphics centurion XVII. El diámetro folicular al momento de colocar y retirar el CIDR fue 10.20mm y 10.32mm respectivamente para el protocolo I; y para el protocolo II fue 9.64mm y 10.52mm, no habiendo diferencia estadística significativa en cada protocolo. El nivel de P4 para el Protocolo I fue de 5.3 ng/ml (dia 0); 4,5 ng/ml (día 8) y 0,17ng/ml (día 10), así mismo el Protocolo II mostro 1,6 ng/ml (día 0); 3,1 ng/ml (día 5) y 0,82 ng/ml (día 7) siendo diferente significativamente (p > 0.05), en cada protocolo. Finalmente, el porcentaje de fertilidad en el presente estudio fue; 60% (Protocolo I) y 40% (Protocolo II).