Influencia del fuego en la germinación de especies forestales en un bosque de terrazas altas- provincia de Tambopata- Región Madre de Dios - Farfán Pillco, Jhon Frich (2011)
La tasa de inmigración en la Región Madre de Dios tiene un crecimiento de 41.9 %, incrementado en los últimos tiempos con la pavimentación de la carretera interoceánica, que influirá en la ocupación de territorios, a través del posicionamiento de tierras, conllevando la práctica de actividades económicas que llevan al roce, tumba y quema de los bosques. En ese sentido se asume que los inmigrantes, comuneros ocasionan un serio impacto al ambiente. El objetivo de esta investigación es conocer el impacto que ocasiona el fuego a la regeneración de un bosque primario de terraza alta y al suelo; basado en la hipótesis que el fuego afecta o no, significativamente la germinación de especies forestales. El estudio abarca la influencia del fuego en la regeneración de especies forestales; por un periodo de 4 meses (Enero - Abril del 201 O), ejecutado en la comunidad Unión Chonta, en un área quemada con extensión de 2 Ha. (AO) y en un área no quemada (ANO) de la misma extensión, con las mismas características (vegetación, fisiografía, etc). Se considera un análisis de caracterización, el cual muestra diferencias considerables en la composición del suelo a causa del fuego como es el PH, CIC, Na, P, Fe, MO. En la germinación de especies forestales en el AO se encontró 8 especies, con un total de 80 plántulas, en el ANO 28 especies, con un total de 486 plántulas, de las cuales 7 especies se encontraron en ambas áreas, El Análisis de Sorensen indica que existe poca afinidad entre las dos áreas (39%), debido a la extinción de la mayoría de las especies a causa del fuego y al favorecimiento para otras como son las especies pioneras. De este modo la investigación contribuye a tomar conciencia en evitar las quemas y a conseguir alternativas para reducir el impacto que ocasiona el fuego hacia los suelos, la regeneración de las especies forestales, a los polinizad ores y a nuestra fauna.