Evaluación de la regeneración natural de nueve especies maderables en un bosque con manejo, provincia de Tahuamanu, región Madre De Dios, Perú, 2016 - Casilla Hancco, Roxana (2018)
El presente estudio se desarrolló en la Concesión Forestal con Fines Maderables EMPRESA FORESTAL PORTILLO S.R.L., localizada en la “provincia de Tahuamanu, Departamento de Madre de Dios, Perú”. Siendo el objeto del estudio “determinar si existe diferencias de abundancia en la regeneración natural de nueve especies forestales área de bosque intervenido y no intervenido durante 14 años por el sistema de aprovechamiento policíclico”. La superficie efectiva evaluada en área de bosque intervenido es 5,3 ha y en área de bosque no intervenido es 6,2 ha, donde se establecieron aleatoriamente un total de 115 parcelas de 20 x 50 m, de las cuales 53 parcelas se instalaron en área de bosque intervenido y 62 parcelas en área de bosque no intervenido. Las especies más representativas en las diferentes categorías de regeneración natural en ambas áreas de estudio es predominada por las siguientes especies Myroxylon balsamum (L.) Harms, Aspidosperma vargasii A. DC e Hymenaea oblongifolia Huber. La abundancia de la especie Swietenia macrophylla King. considerada altamente valiosa, existe en minima proporción en ambas áreas de estudio. Se ha encontrado un total de 206 individuos (38,87 ind/ha) en el área de bosque intervenido y 267 individuos (43,06 ind/ha) en área de bosque no intervenido de las nueve especies forestales maderables en sus diferentes categorías de regeneración natural. Según el análisis estadístico de Chi cuadrado muestra que no existe diferencia significativa, llegando así afirmar que “el aprovechamiento de madera no influye en la disminución de la abundancia de regeneración natural de las especies forestales estudiadas