Valor de Existencia del bosque de la comunidad nativa Puerto Arturo, Provincia de Tambopata, Madre de Dios - Quiñonez Almirón, Juan José (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el valor de existencia del bosque de la comunidad nativa Puerto Arturo. Para ello, se realizó un estudio para estimar la disposición a aceptar (DAC) una compensación mínima para la implementación de una estrategia de gestión comunal sostenible a través de actividades compatibles que no pongan en riesgo el bosque y la existencia de la comunidad. Para estimar la DAC o precio hipotético se aplicó una encuesta preliminar de tipo abierta (n=15), y una encuesta definitiva de formato binario tipo referéndum a 51 pobladores indígenas. Se utilizó el programa STATA 14.0 a través de un modelo logit. En esta disposición el 54,92% de los visitantes estuvieron de acuerdo, y se determina una DAC mínima promedio de S/. 14,84ha-1. Las variables socioeconómicas y culturales que influyen en esta disposición son; precio de partida, ingresos, peligro potencial y representación de ingresos por el aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad.