Valoración de la prueba de oficio en materia penal ambiental y la reparación de los daños ambientales en el distrito judicial de Tambopata - 2019 - Campos Jibaja, Loreny (2021)
La investigación que lleva por título “Valoración de la prueba de oficio en materia penal ambiental y la reparación de los daños ambientales en el Distrito Judicial de Tambopata – 2019”, tiene como objetivo el determinar la relación entre la valoración de la prueba de oficio en materia penal ambiental y la reparación de los daños ambientales, en el distrito judicial de Tambopata En ese sentido, la prueba es el resultado de todo un proceso depurativo que tiene inicio desde que se lleva a cabo las primeras acciones de investigación por el Fiscal conjuntamente con los Miembros de la PNP, pasando por la evaluación judicial y la valoración del Juez decisor. La investigación es de tipo básico descriptivo y de diseño correlacional no experimental, la población de estudio estuvo conformado por un total de 134 personas (Fiscales y Jueces ambientales, Policía Nacional Ecológica, Abogados especialistas en materia ambiental y los agraviados), pero la muestra lo conformaron solo 32 personas (un Fiscal ambiental, un Juez Ambiental, diez Abogados especialistas en materia ambiental, cinco Miembros de la Policía Ecológica y quince agraviados) Se empleó la técnica de la encuesta por medio de su instrumento el cuestionario, el mismo que estuvo conformado por 15 ítems de tipo cerrado. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de prueba Chi-cuadrado con un margen de error de 0.05. Como conclusión final se tuvo que, la prueba de oficio en materia penal ambiental es contundente en un proceso judicial, que conlleva positivamente en la reparación de los daños ocasionados al ambiente en Madre de Dios.