La eficacia de la conciliación extrajudicial como medio alternativo de solución de conflictos, en el distrito de Tambopata - 2019 - Marín Da Silva, José Ronaldo (2021)
La conciliación es una forma de abordar un asunto entre al menos dos partes justas con la mediación de un Tercero llamado "Conciliador", que paso a paso ayuda a las personas que acuden a sus Centros de Conciliación, al igual que a las asociaciones y redes en lucha, a llegar a un entendimiento extrajudicial, es decir, antes de que se traslade al Poder Judicial, alejándose de una larga y desgastante interacción. La Ley de Conciliación Nº 26872, en su Art. 5° establece: La conciliación extrajudicial es un fundamento que se establece como un instrumento electivo para el arreglo de controversias, por el cual los reunidos acuden a una comunidad de pacificación o al Juez de Paz para que se les auxilie en la búsqueda de una respuesta consensuada para la controversia. Trabajo de investigación de tipo básico, descriptivo simple, y mixto en su enfoque, al medir la variable dependiente sobre Eficacia de la Conciliación Extrajudicial, se ha verificado la importancia que tiene la declaración de las personas que fueron entrevistadas de concurrir a estos Centros de Conciliación en el Distrito de Tambopata. En esta situación específica, el análisis de la legitimidad del expediente se utiliza como una prueba especializada y se plantea como una técnica normalizada para decidir el valor de una afirmación. Metodológicamente, se realizó una investigación de las clasificaciones presentes en las reuniones y se aplicó un examen de las medidas basadas en el texto, explícitamente, el examen de las correspondencias. Los resul tados muestran particularidades significativas resultantes al investigar que una situación irreconciliable puede ser resuelta en un Centro de Conciliación en el Distrito de Tambopata, en esta época del 2019.