El Juego social en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa n°401 Mundo Infantil de Puerto Maldonado, 2020 - Achahuanco Pérez, Cándida Juliana (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad de: “Determinar el grado de determinación que tiene juego social en las relaciones interpersonales de los niños/as de 5 años de la institución educativa N°401 Mundo Infantil de Puerto Maldonado”, cuyos resultados demuestran que: Se identificó que para el 57,14% de los niños/as el juego social les permite un desarrollo regular debido a que aunque se utilicen actividades por parte de la docente basadas en el juego simbólico y de reglas, la limitación para integrar a la totalidad de los niños/as condiciona el fortalecimiento de las capacidades orientadas a favorecer las: “Relaciones sociales, la integración grupal y el proceso de socialización”. El 79,12% de los niños y niñas han fortalecido sus relaciones interpersonales, debido a que interactúan entre sí y con la docente, con la finalidad de establecer vínculos afectivos a través de la expresión de sus emociones, dudas e inquietudes; asimismo, tienen la intención y el deseo de apoyar y colaborar asistiendo a la mayoría de pedidos e indicaciones que les comunican.