Diversidad y similitud arborea en concesiones mineras del distrito de Laberinto, Tambopata - Madre de Dios - Herrera Mestanza, Patricio Fernando Enrique (2022)
Se instalaron y evaluaron parcelas temporales de muestreo en los bosques de las concesiones mineras del sector del distrito de Laberinto, con el fin de establecer la mezcla floral del bosque y los usos tradicionales. Durante el trabajo de campo se establecieron dos parcelas de muestreo temporal (PTM) de 50x20m, y se midieron y recogieron todos los individuos con DAP>10 cm (árboles, arbustos y lianas). La composición florística para la parcela I, correspondiente a la concesión minera PAOLITA II está representada por 42 familias, 113 géneros, 156 especies y 526 individuos. Las diez familias más abundantes estuvieron representadas por Arecaceae, Fabaceae, Myristicaceae, Moraceae, Sapotaceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Chrysobalanaceae, Meliaceae y Myrtaceae, respectivamente. La composición florística para la Parcela II, correspondiente a la concesión minera Siglo XXI B, está representada por 38 familias, agrupadas en 101 géneros y 158 especies con 562 individuos para el área estudiada. Las diez familias más abundantes estuvieron representadas por Arecaceae, Moraceae, Fabaceae, Burseraceae, Lauraceae, Myristicaceae, Urticaceae, Siparunaceae, Sapotaceae y Malvaceae, respectivamente.